Российские эксперты предложили запретить кибероружие Validshopsu, lampeduzacc

Такие вредоносные программы могут “спать” 3-5 лет, а потом сами активизироваться. И начало их работы грозит техногенной катастрофой, говорит руководитель стратегических проектов “Лаборатории Касперского” Андрей Ярных.
Отдельные страны могут набирать потенциал кибероружия, чтобы иметь его в запасе. Нацелено оно не на отдельного пользователя, а больше на промышленные объекты. Потенциал такого боезапаса разрушительный. Есть уже факты остановки с помощью таких программ поездов, доменных печей, отметил Ярных. При этом нужно учесть, что любая программа, которая работает на производстве, в телефоне может быть сломана. В плане уязвимости идеального софта нет, отметил эксперт.
Если ранее хакеры-одиночки писали вирусы, то сейчас они объединяются. Сообщества творцов вирусов выпускают обновления для своих зловредов, как и компании зарабатывающие на обычном ПО. Они тоже надеются на монетизацию своего софта, пояснил Ярных.
Для обычных пользователей большую угрозу представляет кража их данных, которые можно потом использовать для опустошения их банковских счетов. Предотвращением вредоносной активности в этой сфере занимается группа реагирования на компьютерные инциденты. Сейчас группа разрабатывает программу, которая позволит искать вредоносные сайты в автоматическом режиме, пока на них не клюнули обычные пользователи, отметил представитель группы Дмитрий Ипполитов. Об этом зашла речь на форуме “Интернет + Суверенитет”.
Validshopsu lampeduzacc