ОП и Совет Федерации займутся борьбой с кибербуллингом uniccsx, uniccshop-bazarcom

 
Москва, 5 августа. Член Общественной палаты и глава Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина рассказала Федеральному агентству новостей, что летом этого года центр подготовил комплексный законопроект, направленный на предупреждение и пресечение всех основных видов кибернасилия в отношении детей.
«Мы предлагаем дополнить федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», новыми видами информации, запрещенными к распространению среди детей. Также мы предлагаем дополнить КОАП новой статьей «Унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего», — пояснила Мизулина.
Она подчеркнула, что в России в кибербуллинг вовлечены более 12 миллионов пользователей соцсетей — из них 2,5 миллиона подростков.
«С развитием технологий кибертравля и преследование в соцсетях, в том числе в среде несовершеннолетних, приобретают все более разнообразные формы и широкие масштабы, — добавила член ОП. — Особого внимания и контроля со стороны государства требуют такие антиобщественные действия, как запугивание и травля ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в соцсетях, размещение в Интернете видео со сценами побоев, истязаний, насильственных действий в отношении детей, совершаемых несовершеннолетними».
Собеседница ФАН отметила, что исследования показывают — жертвы кибербуллинга испытывают серьезные психологические, психосоматические, социальные проблемы, такие как высокий уровень тревоги, суицидальные мысли, депрессия, агрессивное поведение, употребление алкоголя и наркотиков.
Мизулина обратила внимание на то, что кибернасилие может иметь тяжкие и часто необратимые последствия, включая острые посттравматические расстройства и другие нарушения психического здоровья.
«Законодательные предложения мы направили сенатору Ирине Рукавишниковой, которая по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко занимается этой темой в верхней палате, — сказала Мизулина, — Но это пока проект. Полагаю, что эта тема требует серьезного и детального общественного обсуждения. Осенью готовим целый ряд круглых столов по этой теме».
Ранее сегодня стало известно, что похожую инициативу подготовили и в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Законопроект о борьбе с преследованием в Интернете, который включает в себя институт судебного запрета, внесут на рассмотрение Госдумы осенью. Виды и размер планируемых наказаний за кибербуллинг пока не уточняются.
uniccsx uniccshop-bazarcom