Деобфускация эксплоита Java 7u11 из пакета Cool Exploit Kit (CVE-2013-0431) cc carding websites, bingodump

@EKWatcher заметил, что в пакете Cool Exploit Kit используется уязвимость, найденная в Java 7 update 11 (CVE-2013-0431). Об уязвимости уже сообщили в Security Explorations спустя несколько дней после того, как компания Oracle выпустила обновление 11.
@EKWatcher заметил, что в пакете Cool Exploit Kit используется уязвимость, найденная в Java 7 update 11 (CVE-2013-0431).
Об уязвимости уже сообщили в Security Explorations спустя несколько дней после того, как компания Oracle выпустила обновление 11.
Решив взглянуть на этот эксплоит, я нашел вебсайт, инфицированный Cool EK, когда после успешного использования уязвимости в папку “C:\Documents and Settings\<username>\Application Data” в Windows XP был помещен троян Reveton.
Апплет, используемый Cool EK, носит имя would-blood.jar. Я открыл его в JD-GUI (см. скриншот ниже):
Как видите, апплет обфусцирован, не так сильно, но обфусцирован. Начиная деобфускацию, во-первых необходимо найти в апплете функцию init(), являющуюся «точкой отсчета», которая не может быть изменена. Для сериализованных апплетов (serialized applets) точкой отсчета является фукнция start() вместо init().
Функция init находится внутри класса hw.
Тут же становится очевидным, что все символы в строках переставлены задом наперед. К примеру, если перевернуть строку txetnoC.lanretni.tpircsavaj.allizom.gro.nus, то получим sun.org.mozilla.javascript.internal.Context. Скорее всего, функция pah переворачивает строку.
Теперь рассмотрим функцию bug.
Функция bug получает экземпляр класса MBeanInstantiator, связанный с MBeanServer, а затем вызывает функцию rue2.
Далее при помощи механизма отражения вызывается метод findClass, который ищет и возвращает объект определенного класса (sun.org.mozilla.javascript.internal.Context).
Учитывая это, мы может удалить функцию pah и объединить в bug и rue2 в одну функцию с именем GimmeClass.
Теперь вновь вернемся к функции init. В строке 76 вызывается функция lot, и поскольку возвращается объект типа Method, полагаю, что внутри функции происходит поиск метода.
Как и ожидалось, функция ищет public-метод внутри класса, задаваемого в строковом параметре s. Вместо имени lot для лучшей читабельности назовем нашу функцию getMethod.
private Method getMethod(Class class1, String s, boolean flag)
{
try {
Method[] amethod = (Method[])Introspector.elementFromComplex(class1, “declaredMethods”);
Method[] amethod1 = amethod;
for (int i = 0; i < amethod1.length; i++) {
Method method = amethod1[i];
String s1 = method.getName();
Class[] aclass = method.getParameterTypes();
if ((s1 == s) && ((!flag) || (aclass.length == 0))) return method;
}
} catch (Exception localException) { }
return null;
}
В строке 77 происходит вызов найденного метода. Строки 78 и 79 идентичны двум предыдущим. В строке 82 инициализируется массив байтов (abyte0).
Эта инструкция вызывает два метода: первый – член класса getString4Popers, второй – член класса codehex. Рассмотрим метод one. После объявления 16 строковых переменных (а в целом 127 строковых переменных) и соединении их друг с другом вызывается метод gouerpyftn, член класса BurkinoGoso.
Итоговая строка передается как параметр в метод gouerpyftn. Как вы можете видеть из скриншота ниже, значение переменной str станет значением переменной str1 внутри функции gouerpyftn.
Переменные str3 и str4, по сути, являются мусором и никогда не используются. Инструкция в строке 13, используя механизм отражения, вызывает метод charAt из пакета java.lang.String.
Вот логика работы этой функции: (я попытаюсь объяснить механизм ее работы через псевдокод)
// encodedString равно paramString
encodedStrign = “F-Abr-rb((((((}g((Ar(-(((8((0r(8((}}((0F(^((0z(- …”
// keyString равно str1 (getString.getKkkk())
keyString = “b12gO6%oh3}lfs98^mYauL5{qiy)RKpk40(VXBrtW&DzCFA-JndU_eZwTNHc+7QMx*vIPSGE”
for( i = 0; i < encodedString.length; i++ )
c = encodedString.charAt(i);
j = keyString.indexOf( c )
Если c находится внутри keyString
Если c не находится на первой позиции
Взять символ из keyString на позиции j-1
Присоединить к finalString
иначе
Взять символ из keyString на позиции keyString.length-1
Присоединить finalString
иначе
взять символ из encodedString на позиции i
присоединить к finalString
endfor;
Возвращаем finalString
В конце цикла переменная str2/finalString будет примерно такой:
Глядя на первые восемь символов вы можете догадаться, что это за строка, поскольку CAFEBABE является шестнадцатеричным представлением заголовка байт кода Java файлов классов.
Однако ранее мы обнаружили инструкцию, которая инициализирует массив байтов (abyte0). На самом деле, как можно предположить из названия, метод decodeH, член класса codehex, конвертирует шестнадцатеричную строку в массив байтов.  
Строки 8-19 опять же, по сути, являются мусором, и мы можем смело удалить их. Для того чтобы узнать какой код содержит класс, мы должны создать новый файл newfile.class, добавить туда этот код, а затем открыть его при помощи JD-GUI.
Однако JD-GUI терпит неудачу при декомпиляции файла класса, что было для меня неожиданно. Попробуем открыть файл в шестнадцатеричном редакторе Winhex.
По начальным байтам мы понимаем, что это файл класса. Меняя режим просмотра на текстовый, мы может понять предположительный механизм работы класса.
Прокручивая вниз, видим интересную строку:
Теперь понятно, что файл класса обфусцирован при помощи Zelik Klassmater 5.4.5, который был доступен с марта 2011 года по июнь 2011 года . Я не знаю, происходит ли в процессе обфускации подделка версии. По крайней мере, не могу быть уверен в этом на 100%.
Еще одна интересная строка:
Так что же нам делать дальше? Попробуем скормить наш файл jad, еще одному java-декомпилятору.
Большая часть файла успешно дизассемблирована, однако если вы взгляните на конструктор класса, то увидите, что используется механизм отражения для вызова какого-то метода внутри класса. Оба имени зашифрованы функцией xor, вызываемой из статического поля во время инициализации класса.
Как видно из скриншота выше, некоторые методы декомпилировались некорректно. Кажется, что Zelix использовался в связке с агрессивной обфускацией, изменяющей ход выполнения программы (flow obfuscation), возможно именно из-за этого jad не смог полностью декомпилировать файл класса.
В процессе поиска в гугле методов деобфускации файлов, зашифрованных Zelix Klassmaster, я нашел прекрасный пост , автором которого является @robert_c_larsen . В посте объясняется, как дешифровать эти строки. Первое, что нужно сделать, – дизассемблировать обфусцированный файл при помощи jad, для того, чтобы получить только jvm-инструкции.
Теперь нам нужно раскрыть логику работы этих инструкций. Я буду объяснять только самые важные моменты (более подробную информацию вы можете получить в статье Роберта). Из листинга, показанного ниже, становится ясно, что строка помещается в стек, а затем передается в подпрограмму дешифровки.
Подпрограмма дешифровки начинается с инструкции 132. Внутри нее происходит преобразование строки в массив символов.
В итоге у нас получается массив из пяти элементов. Далее инструкции 184-204 помещают в стек пять целочисленных значений (которые являются ключами массива), а затем выполняется операция xor.
Теперь мы может восстановить наш код.
По каким-то странным причинам из-за некорректной подсветки синтаксиса я не могу скопировать код сюда, который буду изучать.
Ссылка на класс в сервисе pastebin
Запускаем код и… вуаля. Все строки расшифрованы.
Я переименовал имя javaRun в Payload
public class Payload implements PrivilegedExceptionAction
{
public Payload()
{
try
{
Class.forName(“java.security.AccessController”).getMethod(“doPrivileged”, new Class[] { Class.forName(“java.security.PrivilegedExceptionAction”)
}).invoke(Class.forName(“java.security.AccessController”), new Object[] {
this
});
}
catch(Exception exception) { }
}
public Object run() throws Exception
{ System.setSecurityManager(null);
return null;
}
public static void outSandbox() throws Exception
{
Runtime.getRuntime().exec(“calc.exe”);
}
}
Вместо запуска калькулятора внутри функции run, я создал новую функцию outSandox для лучшей читаемости кода.
Возвращаемся к функции init(). Инструкции в строках 84, 85, 86 вызывают те же самые методы, которые мы рассмотрели ранее. Инструкция в строке 89, по-видимому, возвращает путь к jar-файлу. Инструкции в строках 90 и 91 вызывают конструктор класса Payload для создания его экземпляра.
Я немного модифицировал первоначальный код.
Исходный код эксплоита Java 7u11
Теперь мы закончили и можем протестировать эксплоит.
Все работает. Этот код можно модифицировать, но оставил все как есть. Вместо деобфускации этого апплета Kafeine сказал мне, я мог исследовать некоторые вещи, которые необфусцированы. Единственное, что могу сказать, – это дурное предзнаменование.
Надеюсь, вам понравилась эта статья.
Если вы хотите ознакомиться более подробно с анализом этой уязвимости, прочитайте пост Хуана Васкеса (Juan Vazquez), сотрудника компании Rapid7.
Ссылки:
В статье мы расскажем о наиболее интересных стартапах в области кибербезопасности, на которые следует обратить внимание.
Хотите узнать, что происходит нового в сфере кибербезопасности, – обращайте внимание на стартапы, относящиеся к данной области. Стартапы начинаются с инновационной идеи и не ограничиваются стандартными решениями и основным подходом. Зачастую стартапы справляются с проблемами, которые больше никто не может решить.
Обратной стороной стартапов, конечно же, нехватка ресурсов и зрелости. Выбор продукта или платформы стартапа – это риск, требующий особых отношений между заказчиком и поставщиком . Однако, в случае успеха компания может получить конкурентное преимущество или снизить нагрузку на ресурсы безопасности.
Ниже приведены наиболее интересные стартапы (компании, основанные или вышедшие из «скрытого режима» за последние два года).
Компания Abnormal Security, основанная в 2019 году, предлагает облачную платформу безопасности электронной почты, которая использует анализ поведенческих данных для выявления и предотвращения атак на электронную почту. Платформа на базе искусственного интеллекта анализирует поведение пользовательских данных, организационную структуру, отношения и бизнес-процессы, чтобы выявить аномальную активность, которая может указывать на кибератаку. Платформа защиты электронной почты Abnormal может предотвратить компрометацию корпоративной электронной почты, атаки на цепочку поставок , мошенничество со счетами, фишинг учетных данных и компрометацию учетной записи электронной почты. Компания также предоставляет инструменты для автоматизации реагирования на инциденты, а платформа дает облачный API для интеграции с корпоративными платформами, такими как Microsoft Office 365, G Suite и Slack.
Копания Apiiro вышла из «скрытого режима» в 2020 году. Ее платформа devsecops переводит жизненный цикл безопасной разработки «от ручного и периодического подхода «разработчики в последнюю очередь» к автоматическому подходу, основанному на оценке риска, «разработчики в первую очередь», написал в блоге соучредитель и генеральный директор Идан Плотник . Платформа Apiiro работает, соединяя все локальные и облачные системы управления версиями и билетами через API. Платформа также предоставляет настраиваемые предопределенные правила управления кодом. Со временем платформа создает инвентарь, «изучая» все продукты, проекты и репозитории. Эти данные позволяют лучше идентифицировать рискованные изменения кода.
Axis Security Application Access Cloud – облачное решение для доступа к приложениям , построенное на принципе нулевого доверия. Он не полагается на наличие агентов, установленных на пользовательских устройствах. Поэтому организации могут подключать пользователей – локальных и удаленных – на любом устройстве к частным приложениям, не затрагивая сеть или сами приложения. Axis вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
BreachQuest, вышедшая из «скрытого режима» 25 августа 2021 года, предлагает платформу реагирования на инциденты под названием Priori. Платформа обеспечивает большую наглядность за счет постоянного отслеживания вредоносной активности. Компания утверждает, что Priori может предоставить мгновенную информацию об атаке и о том, какие конечные точки скомпрометированы после обнаружения угрозы.
Cloudrise предоставляет услуги управляемой защиты данных и автоматизации безопасности в формате SaaS. Несмотря на свое название, Cloudrise защищает как облачные, так и локальные данные. Компания утверждает, что может интегрировать защиту данных в проекты цифровой трансформации. Cloudrise автоматизирует рабочие процессы с помощью решений для защиты данных и конфиденциальности. Компания Cloudrise была запущена в октябре 2019 года.
Cylentium утверждает, что ее технология кибер-невидимости может «скрыть» корпоративную или домашнюю сеть и любое подключенное к ней устройство от обнаружения злоумышленниками. Компания называет эту концепцию «нулевой идентичностью». Компания продает свою продукцию предприятиям, потребителям и государственному сектору. Cylentium была запущена в 2020 году.
Компания Deduce , основанная в 2019 году, предлагает два продукта для так называемого «интеллектуального анализа личности». Служба оповещений клиентов отправляет клиентам уведомления о потенциальной компрометации учетной записи, а оценка риска идентификации использует агрегированные данные для оценки риска компрометации учетной записи. Компания использует когнитивные алгоритмы для анализа конфиденциальных данных с более чем 150 000 сайтов и приложений для выявления возможного мошенничества. Deduce заявляет, что использование ее продуктов снижает ущерб от захвата аккаунта более чем на 90%.
Автоматизированная платформа безопасности и соответствия Drata ориентирована на готовность к аудиту по таким стандартам, как SOC 2 или ISO 27001. Drata отслеживает и собирает данные о мерах безопасности, чтобы предоставить доказательства их наличия и работы. Платформа также помогает оптимизировать рабочие процессы. Drata была основана в 2020 году.
FYEO – это платформа для мониторинга угроз и управления доступом для потребителей, предприятий и малого и среднего бизнеса. Компания утверждает, что ее решения для управления учетными данными снимают бремя управления цифровой идентификацией. FYEO Domain Intelligence («FYEO DI») предоставляет услуги мониторинга домена, учетных данных и угроз. FYEO Identity будет предоставлять услуги управления паролями и идентификацией, начиная с четвертого квартала 2021 года. FYEO вышла из «скрытого режима» в 2021 году.
Kronos – платформа прогнозирующей аналитики уязвимостей (PVA) от компании Hive Pro , основанная на четырех основных принципах: предотвращение, обнаружение, реагирование и прогнозирование. Hive Pro автоматизирует и координирует устранение уязвимостей с помощью единого представления. Продукт компании Artemis представляет собой платформу и услугу для тестирования на проникновение на основе данных. Компания Hive Pro была основана в 2019 году.
Израильская компания Infinipoint была основана в 2019 году. Свой основной облачный продукт она называет «идентификация устройства как услуга» или DIaaS , который представляет собой решение для идентификации и определения положения устройства. Продукт интегрируется с аутентификацией SSO и действует как единая точка принуждения для всех корпоративных сервисов. DIaaS использует анализ рисков для обеспечения соблюдения политик, предоставляет статус безопасности устройства как утверждается, устраняет уязвимости «одним щелчком».
Компания Kameleon , занимающаяся производством полупроводников, не имеет собственных фабрик и занимает особое место среди поставщиков средств кибербезопасности. Компания разработала «Блок обработки проактивной безопасности» (ProSPU). Он предназначен для защиты систем при загрузке и для использования в центрах обработки данных, управляемых компьютерах, серверах и системах облачных вычислений. Компания Kameleon была основана в 2019 году.
Облачная платформа безопасности данных Open Raven предназначена для обеспечения большей прозрачности облачных ресурсов. Платформа отображает все облачные хранилища данных, включая теневые облачные учетные записи, и идентифицирует данные, которые они хранят. Затем Open Raven в режиме реального времени отслеживает утечки данных и нарушения политик и предупреждает команды о необходимости исправлений. Open Raven также может отслеживать файлы журналов на предмет конфиденциальной информации, которую следует удалить. Компания вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Компания Satori, основанная в 2019 году, называет свой сервис доступа к данным “DataSecOps”. Целью сервиса является отделение элементов управления безопасностью и конфиденциальностью от архитектуры. Сервис отслеживает, классифицирует и контролирует доступ к конфиденциальным данным. Имеется возможность настроить политики на основе таких критериев, как группы, пользователи, типы данных или схема, чтобы предотвратить несанкционированный доступ, замаскировать конфиденциальные данные или запустить рабочий процесс. Сервис предлагает предварительно настроенные политики для общих правил, таких как GDPR , CCPA и HIPAA .
Компания Scope Security недавно вышла из «скрытого режима», будучи основана в 2019 году. Ее продукт Scope OmniSight нацелен на отрасль здравоохранения и обнаруживает атаки на ИТ-инфраструктуру, клинические системы и системы электронных медицинских записей . Компонент анализа угроз может собирать индикаторы угроз из множества внутренних и сторонних источников, представляя данные через единый портал.
Основным продуктом Strata является платформа Maverics Identity Orchestration Platform . Это распределенная мультиоблачная платформа управления идентификацией. Заявленная цель Strata – обеспечить согласованность в распределенных облачных средах для идентификации пользователей для приложений, развернутых в нескольких облаках и локально. Функции включают в себя решение безопасного гибридного доступа для расширения доступа с нулевым доверием к локальным приложениям для облачных пользователей, уровень абстракции идентификации для лучшего управления идентификацией в мультиоблачной среде и каталог коннекторов для интеграции систем идентификации из популярных облачных систем и систем управления идентификацией. Strata была основана в 2019 году.
SynSaber , запущенная 22 июля 2021 года, предлагает решение для мониторинга промышленных активов и сети. Компания обещает обеспечить «постоянное понимание и осведомленность о состоянии, уязвимостях и угрозах во всех точках промышленной экосистемы, включая IIoT, облако и локальную среду». SynSaber была основана бывшими лидерами Dragos и Crowdstrike.
Traceable называет свой основной продукт на основе искусственного интеллекта чем-то средним между брандмауэром веб-приложений и самозащитой приложений во время выполнения. Компания утверждает, что предлагает точное обнаружение и блокирование угроз путем мониторинга активности приложений и непрерывного обучения, чтобы отличать обычную активность от вредоносной. Продукт интегрируется со шлюзами API. Traceable была основана в июле 2020 года.
Компания Wiz, основанная командой облачной безопасности Microsoft, предлагает решение для обеспечения безопасности в нескольких облаках, рассчитанное на масштабную работу. Компания утверждает, что ее продукт может анализировать все уровни облачного стека для выявления векторов атак с высоким риском и обеспечивать понимание, позволяющее лучше расставлять приоритеты. Wiz использует безагентный подход и может сканировать все виртуальные машины и контейнеры. Wiz вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Работает на CMS “1С-Битрикс: Управление сайтом”
cc carding websites bingodump