В руки талибов вместе с брошенной американцами техникой попали биометрические данные афганских граждан – СМИ Digital Russia validcc free, cabelas cc

В распоряжении талибов (запрещены в РФ) оказались американские военные биометрические устройства, из-за этого талибы могут идентифицировать афганцев, причастных к оставившим страну силам коалиции, сообщили The Intercept военные чиновники США.
Устройства, известные как HIIDE (Handheld Interagency Identity Detection Equipment), представляющие собой портативное оборудование для идентификации личности по данным биометрии, талибы захватили на прошлой неделе во время наступления. Устройства HIIDE содержат такие биометрические данные, как скан радужной оболочки глаза, отпечатки пальцев, а также биографические данные.
Какая часть биометрической базы данных вооруженных сил США об афганском населении попала к талибам, неясно.
Устройства использовались военными США для отслеживания террористов и других повстанцев, но они также широко использовались для удостоверения личности афганцев, сотрудничавших с американцами, сообщили источники.
«Мы обрабатывали тысячи местных жителей в день, нам приходилось опознавать, искать жилеты смертников, оружие, вести сбор разведданных и т. д. – объяснил военный подрядчик США. – [HIIDE] использовался как инструмент биометрической идентификации, чтобы помочь идентифицировать местных жителей, работающих на коалицию».
Ветеран спецопераций, как указывает издание на свой источник, сказал, что, возможно, талибам могут потребоваться дополнительные инструменты для обработки данных из HIIDE, и выразил опасения, что Пакистан поможет в этом. «У Талибана нет оборудования, чтобы использовать данные, но оно есть у ISI (пакистанское разведывательное агентство Inter-Services Intelligence», – сказал бывший сотрудник спецопераций. Известно, что ISI сотрудничает с талибами.
Американские военные давно использовали устройства HIIDE в борьбе с террором, в частности, использовали биометрию, чтобы идентифицировать Усаму бен Ладена во время рейда на его пакистанское убежище в 2011 году. По словам корреспондента Энни Якобсен (Annie Jacobsen), Пентагон в своё время поставил цель собрать биометрические данные о 80% населения Афганистана, чтобы найти террористов и преступников.
«Я не думаю, что кто-либо когда-либо задумывался о конфиденциальности данных или о том, что делать в случае, если система [HIIDE] попадет в чужие руки, – сказал технический директор правозащитной организации Human Rights First Велтон Чанг (Welton Chang), сам бывший офицер военной разведки. – Военные и дипломаты США должны тщательно подумать о том, следует ли снова развернуть эти системы в таких нестабильных ситуациях, какие имели место в Афганистане».
Правительство США собирало биометрические данные афганцев, несмотря на то что, знало о рисках, связанных с ведением больших баз персональных данных, особенно с учётом недавних кибератак на правительственные учреждения и частные компании, отмечает издание.
См. также: Похищена база данных компании, работавшей над распознаванием лиц в интересах полиции США >>>
В статье, опубликованной армией США в феврале 2020 года, указывалось, что служба модернизировала свою технологию обработки биометрических данных, которой уже 20 лет, и сохранила более 1 миллиона записей в автоматизированной системе биометрической идентификации Пентагона, в которой размещены данные из HIIDE и которые собираются другими устройствами.
«Эта обновлённая база данных позволит военным эффективнее собирать (данные), идентифицировать и нейтрализовать врага», – написал полковник Сеноджа Сундиата-Уокер (Senodja Sundiata-Walker), руководитель биометрической программы Пентагона.
Бюджет армии США на 2022 финансовый год предусматривает выделение более 11 миллионов долларов на приобретение 95 новых биометрических устройств для сбора биометрических данных в дополнение к тем, что использовались в Афганистане и используются Ираке.
validcc free cabelas cc